您现在的位置:首页  教学培养  学术交流-正文

俄罗斯联邦政府公务员培训班(第二期)开班仪式在我院举行

[发布单位:MPA专业学位教育中心    来源:MPA专业学位教育中心    发布时间:2013-11-02]

校党委书记刘基致辞

甘肃省教育厅厅长王嘉毅致辞

甘肃省办公室主任陈卫中致辞

俄方领队莫斯科大学莫斯科大学法明戈·马克西姆先生致辞

刘基书记向俄方赠送甘肃手工艺特产皮影

副校长田澍

省教育厅国际合作与交流处处长张晓东

合影留念

2013年11月2日上午,俄罗斯联邦政府公务员“2010—2015年后备管理干部培养与培训”“中国的公共行政与公共服务””项目第二期培训班在10号楼D区四楼多功能报告厅顺利开班。这是继我院今年4月成功承办该项目首期培训后的承接的又一次国际公务员交流与培训的盛会。
俄罗斯莫斯科大学法明戈·马克西姆先生、甘肃省教育厅厅长王嘉毅、甘肃省外事办公室主任陈卫中、甘肃省教育厅国际合作与交流处处长张晓东和我校书记刘基、副校长田澍及相关部门负责人出席开班仪式,我院张文礼院长主持了此次开班仪式,甘肃日报、甘肃卫视、兰州晨报等多家媒体到访并进行了报道。学校外国语学院邸小霞副教授担任现场翻译。
开班仪式上,校党委书记刘基、甘肃省外事办公室主任陈卫中和甘肃省教育厅厅长王嘉毅分别致辞。刘基书记首先欢迎三十二位远道而来的俄罗斯朋友来校考察学习,他介绍了学校的发展历史和国际交流与合作中取得的成就,充分肯定上期俄罗斯联邦公务员培训班取得的成绩和形成的良好社会声誉,对此次培训工作也提出了明确要求。刘书记希望通过培训进一步增进培训学员对中国的了解,从而成为中俄两国友好往来的使者,为增进两国文化交流和人民友谊作出自己的努力和贡献。
甘肃省外事办陈卫中主任在致辞中对来华参观学习的俄罗斯国家管理干部表示了热烈欢迎,回顾了甘肃与俄罗斯在经济、文化等领域的发展与交流,向培训学员提出了两点建议,期望来访的俄罗斯朋友能够密切关注在本月九日召开的中共十八大三中全会,从中借鉴中俄交流合作的经验;充分、深入地了解甘肃的现状及与全国同步实现小康的发展目标,以帮助俄罗斯朋友了解中国现状、预测未来中国发展的趋势。陈卫中主任还表示,省外事办公室将大力支持此次培训项目,帮助俄罗斯朋友全面深入了解甘肃。
甘肃省教育厅王嘉毅厅长随后致辞,他指出甘肃省教育厅将全力支持西北师范大学开展“俄罗斯联邦政府公务员培训项目”,以推动西北师范大学和俄方相关高校在专业、学科、科技及人才培养等方面的交流与合作。希望双方按照协议内容,竭力配合做好培训项目,并以此项目为契机,促进中俄两国民间深入交流,推动中国甘肃与俄罗斯联邦政府友好合作。
本次培训班的领队俄罗斯莫斯科大学法明戈·马克西姆先生在发言中对培训班的热情接待表示感谢,希望在两国人民长期以来的睦邻友好的基础上加深交流,学习中国优秀的管理文化和管理经验,他随后对培训班学员提出了要求,表示将共同为促进两校间的合作与交流作出努力。
发言结束后,俄罗斯莫斯科大学法明戈·马克西姆先生与刘基书记互赠礼物,全体学员与到场领导合影留念。
本期培训为期12天,学员们将参加包括理论学习、实地考察、参观访问等环节在内的系统培训,课程内容主要包括西北师范大学党委书记、博士生导师刘基教授等7位专家主讲的《中国基本政治制度与政府职能转变》等专题讲座和甘肃省教育厅厅长王嘉毅、甘肃省公务员局李德福局长、甘肃省预防腐败局副局长方亮和甘肃省民政厅救灾处李剑处长等4位职能部门领导主讲的《中国教育概况及中国教育改革与发展的重点》、《甘肃省公务员队伍建设》、《中国反腐战略与甘肃反腐实践》、《甘肃抗灾救灾应急管理》等专题报告。培训班学员还将参访天水市人大、天水市政府、永靖县人民政府和兰州市三维数字服务中心。

(撰稿:徐菲   审核:巴建军)